注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

teresa6666的博客

[喀喳!]快門一按!照盡人生百態!

 
 
 

日志

 
 
关于我

個性直爽!喜愛真善美!

网易考拉推荐

李安:失業6年,「蹲低」熬出奧斯卡!  

2013-03-03 00:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不像是驚世天才,也沒有強烈鮮明的電影語言,「世上最不酷的偉大導演」李安,部部作品卻跨越文化直達人心。這股魅力,來自大隱於市的人生漂流。

伴隨新片《少年PI的奇幻漂流》在台灣搶先全球首映,國際名導李安返台逗留數日,又引起一陣旋風。

雖然每部作品都相隔數年才推出,李安卻每每造成話題,令人驚嘆。如果把李安的故事也比喻成一部電影,片名應該叫作什麼?

或許,它是簡簡單單,但相較於李安今日的光環,卻顯得愈發動人與難得的5個字──純真的力量。

李安:失業6年,「蹲低」熬出奧斯卡! - 秋水芙蓉 - teresa6666的博客
 

既純真好奇,卻又通透世事

李安的純真,與他早年的人生經歷不無關聯。

1954年生於台灣,1979年遠赴美國就讀伊利諾大學香檳分校戲劇學系。1981年至紐約大學就讀電影製作研究所,成為另一位黑人名導史派克?李(Spike Lee)的同學。畢業後的李安,失業長達6年,由另一半肩負家計。直到1991年拍攝《推手》,1993年以《喜宴》引起國際注目之前,可以說他「沉潛」了好長一段時間。

與絕大多數在紐約追求電影夢的人一樣,李安成名前在紐約「蹲」的這些年,除了到餐館洗盤子之外,所有窮藝術家幹過的事,他都幹過。

就是多年的「蹲低」,使他免於受到「功成名就」的誘惑與污染,卻又自生活的磨難與世事中,逐漸沉澱出如「隱世高僧」般的人生智慧。即使電影流露簡單的「溫情」,背後卻自有醇厚澎湃的力量。

在神祕中探險,在不安中成長

雖然每拍部片,就有人問他,「你覺得主角是不是帶有自己的影子?」但在所有他的作品中,李安自己最接近、渴羨的,可能就是《少年PI的奇幻漂流》中,那個不斷在漂流中涉險犯難的少年吧?

所以,新片對於3D技術的嘗試,顯然不是「趕流行」之舉。他像是個小男孩想挑戰從沒玩過的新遊戲:用一個最先進的技術,述說一個最古老的智慧。

李安說,《少年PI的奇幻漂流》講述的是人生成長的歷程,並探討上帝的存在。大自然是無情的,人生是荒謬的,面對自然,人類只能先臣服,進而才可能從中找尋自我,獲得成長。

他跟著少年PI一同完成了這段旅程。片裡,少年PI的漂流結束了;片外,李安的路仍在繼續──帶著他那始終不受歲月與歷練磨損的純真精神。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018