注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

teresa6666的博客

[喀喳!]快門一按!照盡人生百態!

 
 
 

日志

 
 
关于我

個性直爽!喜愛真善美!

网易考拉推荐

餐桌上的台灣文創  

2012-02-11 12:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌上的台灣文創 - 秋水芙蓉 - teresa6666的博客
 
 

有一年,他到京都出差,在一個大雪紛飛的清晨,客戶堅持帶他去一家傳統咖啡廳用早餐,他心想,隨便吃吃就好,幹嘛專程跑一趟?沒想到抵達那家經營三代的小店時,立即被寒冬入嘴的溫馨感動,人生第一次的幸福感當下湧現。

  一口感動,改變了一個人的思考,也創造出一張獨特的台灣美食時尚地圖。他,就是高雄知名餐飲集團帕莎蒂娜(Pasadena)董事長許正吉。

  帕莎蒂娜的崛起,充滿了人生的滋味。當年京都小店的那一口幸福,許正吉開始尋找,從宜蘭好水滋養的豪野鴨開始,找到有濃郁麥香的竹南麥芽糖,又在中部找到慢釀相思的大茅埔桂花釀、信義鄉台灣好美的梅子,再到謝絕捷徑的台南有機蔬果,這樣的追尋,就是想用故事,勾勒出餐桌上一道道絕美的幸福。

  許正吉,樣貌溫文儒雅,很難想像他出身自塑膠射出成型機殼的製造業。26 歲創辦湧力實業,專門為SONY、戴爾、摩托羅拉等資訊大廠代工,年營業額達新台幣20 億元;但他卻一心嚮往,開創一個可以傳遞人味、幸福感的事業。

  廚房裡,鵝肝醬塗上蜂蜜,用低溫煎得滋滋響;餐桌上,法式魚子醬上加了一點金箔,一道菜就像一幅畫。2000 年許正吉在高雄開了第一家帕莎蒂娜,一個聽起來充滿法式熱情、又有義大利時尚感的美食餐廳,因為太成功,很快的,美食版圖就擴及到義大利屋、烘焙坊、日本料理等,年營業額超過新台幣3 億元。

  「經營餐飲,就像在經營生活,」經營服務事業,許正吉有一套特別的帕式管理哲學。「餐廳好不好,在於人好不好。」許正吉體會,在工業時代,人的價值好像不見了,只知道拚命工作,他認為經營餐飲,不如想想如何分享有價值、美好的事物。於是,他將餐廳經營化作生活產業平台,一步一步重建「人」的價值。

  從人的價值出發,好東西、好精神就會被看見!找好食材,有著6 天5 夜不斷火、手工木炭煙燻桂圓的酒釀桂圓麵包,不僅造就世界麵包冠軍吳寶春師傅,也讓台南縣東山鄉農家遵循古法、用心製作的桂圓,有了走出台灣的機會。

  他要廚師不僅學做菜,還要學做人,時而下鄉跟農家學習、體驗在地文化;時而出國交流,擴大眼界,內化成創意,再從生命經驗中去成就人、豐富菜。

  許正吉的「心意」,讓帕莎蒂娜成為一家有溫度的餐飲集團,除了烘培坊,還有法國餐廳、義式餐廳、日式餐廳與小酒館,各具餐飲正統精神,以「連鎖不複製」的模式,擴張餐飲版圖。

  「文化不能被複製,要靠時間慢慢累積,」許正吉說,開餐廳反而不需要太複雜的策略或想法,最有價值的價值,常常在最不刻意中尋得。

生活平台1》分享心意 建立台灣食材地圖 打造餐桌上的文創

  要認識「人」,得先從認識自己的土地開始。「往餐飲的源頭走去,最能看到文化的厚度與內蘊。」帕莎蒂娜行銷總監簡素玲說,透過食物,容易跟生長的土地產生連結、形成記憶、情感,尤其用心生產的食材,更能傳遞生活中,遵循自然、敬天謝地的精神。

  帕莎蒂娜使用的黑糖來自小林村,在甘蔗產地由農家現砍現製,常須守在鍋邊翻攪、仔細撈出雜質,也不願添加石灰來省工「偷吃步」。種植、製作都不容易,有時還會遭受鼠害,曾經600 公斤的甘蔗都被田鼠吃掉,老實的農家只淡淡說:「因為牠們餓了。」

  咖啡色澤中透出晶亮的黑糖,不僅在甜度上揮灑,還蘊含與萬物和平相處、仔細、認真製作每一樣東西的心意。到了餐桌上,一口提拉米蘇、一口人生況味,黑糖是帕莎蒂娜甜點裡最富滋味的一抹黑。

  最能感動人心的,是生活中有了美的意念。「生活美學是一種尊重,是對過去舊有延續下來的秩序有一定的尊重,」許正吉強調,台灣有許多農家,他們尊重自然、用心經營自己的產品,這種精神應該被宣揚,才能看到生活的美好與可能性。

  像黑糖這樣的農家故事,一一收集在帕莎蒂娜的台灣食材地圖中,傳遞一個又一個動人的食材精神,到了餐桌上,一口美食、一口人生況味,層層堆砌起來,成了帕莎蒂娜「在餐桌上也充滿文化底蘊」的飲食觀。


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017